TEKWAN KHAS PALEMBANG
Tekwan merupakan hidangan sop khas Palembang Sumatra Selatan yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas.
Bahan baku tekwan bisa dikatakan sama dengan pempek, yakni ikan. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam, namun salah satu jenis ikan yang disukai adalah ikan tenggiri.
Biasanya Tekwan disajikan dengan beberapa pelengkap seperti soun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, bawang goring dan ebi dengan rasa yang khas pempek iwak lemak nian.
Nama Tekwan sendiri berasal dari bahasa Palembang, yakni “Bekotek Samo Kawan”, “Tek”singkatan dari bekotek dan “Wan” artinya adalah kawan. Jadi “Bekotek Samo Kawan”artinya duduk mengobrol bersama kawan.
Itu artinya Tekwan adalah salah satu menu andalan yang cocok disantap saat sedang mengobrol bersantai bersama kawan.
Walau kurang populer di daerah lain, di Palembang sendiri tekwan adalah makanan rakyat dan menjadi menu wajib di hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Di Palembang, tekwan banyak ditemukan di sudut kota.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar