CSSCSS 1 2 3 4 5 6

SELAMAT DATANG DI RAAM BLOG

Rabu, 04 Maret 2020

BURGO PALEMBANG

BURGO MAKANAN KHAS PALEMBANG



Bulan Ramadan memang moment yang pas untuk mencicipi kuliner khas Palembang.
Sebab di bulan suci nan penuh berkah ini, beraneka ragam jenis makanan dijual orang, termasuk makanan yang khas dari Bumi Sriwijaya.
Ada satu jenis makanan khas yang tidak pernah absen diantara beragam jenis makanan yang dijual selama bulan puasa.
Orang Palembang menyebutnya “burgo”. Burgo merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar tepung beras dan tepung kanji.
Adonan tepung didadar dan digulung kemudian dipotong-potong sehingga bentuknya bundar.
.

Masakan khas Kota Palembang ini sangat enak dan lezat, cara membuatnya sangat mudah. Semoga resep yang kami berikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Burgo ini sangat unik terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras yang dibuat dadar dan diguung kemudian dipotong potong disajikan dengan kuah burgo dan bahan pelengkap seperti telur rebus.


Bahan untuk membuat burgo :
  • 100 gram tepung beras kita ayak
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 300 ml air
Bahan kuah :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air
  • 750 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 kg ikan gabus, ambil dagingnya saja
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
Cara membuat burgo khas palembang :
  1. Membuat burgo terlebih dahulu : Kita seduh 1/2 bagian tepung beras dengan menggunakan air mendidih, aduk aduk rata.  Kita masukkan sisa dari tepung beras, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air aduk aduk rata.
  2. Kemudian panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket, buat dadar tipis dari adonan burgo dan angkat kemudian gulung, lakukan hingga adonan habis.
  3. Membuat kuah burgo : Kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan daun salam hingga menjadi harum. Masukkan santan, ikan gabus, air, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk aduk hingga mendidih kemudian angkat.
  4. Kita potong potong burgo dengan panjang 2 cm. Kita tata burgo diatas piring, siram dengan kuah dan daging ikan gabus. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus dan bawang merah goreng.

Untuk lebih praktis burgo ini dijual di pasar-pasar tradisional kota Palembang seperti Pasar Cinde. Atau pada saat bulan ramadhan seperti ini kita dapat dengan mudah menemukan penjual yang menjajakan burgo di Pasar-pasar Bedug yang ada di kota Palembang dengan harga yang terjangkau mulai dari Rp. 1000,- sampai dengan Rp.3.000,- per buah. Selamat menikmati santapan buka puasa khas Kota Palembang yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24