LAKSAN PALEMBANG
Laksan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang sama dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan .
Menu ini jika dilihat sekilas mirip dengan gulai karena penggunaan santan yang cukup banyak. Bahan utama dari menu laksan ini adalah pempek lenjer. Bahan baku yang digunakan untuk membuat masakan laksan antara lain ikan gabus, santan, kaldu, bumbu dan rempah. Dari bahan dan rempah sudah mempunyai nilai gizi yang sangat menyehatkan. Contohnya saja pada ikan gabus. Adapun kandungan gizi pada ikan gabus antara lain energi, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor dan zat besi. Dengan racikan bumbu dan rempah akan menjadikan menu laksan semakin spesial dan sangat nikmat disantap.
Pada Bulan Ramadhan seperti ini kebanyakan masyarakat Kota Palembang menyajikan Laksan sebagai bagian dari menu berbuka puasa. Rata-rata disetiap pasar bedug menjual laksan sebagai salah satu menu berbuka puasa, biasanya laksan dijual per potong yaitu berkisar antara Rp. 2000,- sampai Rp.5000,- perpotong atau juga dengan harga Rp. 10.000,- sampai Rp. 20.000,- per porsi. Hidangan Laksan ini amat sangat ditunggu-tunggu sebagai menu berbuka puasa dirumah. Namun apabila anda ingin mencoba untuk membuat sajian menu berbuka ini, berikut kami jelaskan bahan dan cara membuatnya. Selamat mencoba dan semoga anda mmenikmati salah satu masakan khas Kota Palembang ini.
Berikut penjelasan cara membuat resep masakan laksan (Palembang):
BAHAN LAKSAN :
- 500 gram pempek lenjer, dipotong miring 1 ½ cm
BAHAN KUAH :
- 150 gram fillet ikan gabus, rebus, haluskan
- 500 mililiter santan
- 500 mililiter kaldu ikan (air rebusan ikan)
- 250 mililiter santan kental
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan cabai merah giling, tumis dengan sedikit minyak
BAHAN BUMBU :
- 8 siung bawang merah
- ½ sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh lada butir
- 1 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok makan kelapa parut
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
PELENGKAP :
- Bawang goreng
- Daun kucai, dipotong-potong
CARA MEMBUAT :
Bumbu :
Bumbu :
- Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam, hingga beraroma harum.
- Haluskan, sisihkan.
Kuah :
- Didihkan kaldu ikan dan santan cair.
- Masukkan bumbu yang sudah disangrai dan dihaluskan tadi serta daging ikan gabus.Aduk sebentar.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Beri tambahan potongan pempek lenjer dan santan kental.
- Masak sambil diaduk sampai mendidih sambil dicicip rasanya.
SAMBAL TUMIS (untuk Laksan)
Bahan Dasar:
Bahan Dasar:
- 50 gram cabai merah, buang biji
- 1 sendok makan ebi
- Garam dan gula secukupnya
- 100 mili liter air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan semua bahan. Tumis hingga beraroma harum, masukkan air. Aduk sampai merata. Angkat
- Hidangkan dengan ditaburi daun kucai dipotong-potong dan bawang goreng.
Demikian penjelasan mengenai cara membuat resep masakan laksan (palembang). Selamat mencoba, semoga berhasil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar